【未来を担う島根の専修学校生からのメッセージ 第7回】

松江栄養調理製菓専門学校
Wライセンスコース/栄養士科・調理師科2年
石橋沙弥さん(松江東高校卒)
松江栄養調理製菓(写真)

 私は幼い頃の祖母や母の手伝いがきっかけで料理が好きになり、食に興味を持つようになりました。当校は「調理のできる栄養士」の育成を目指しており、それはまさに私の理想とするところでした。そして栄養×調理のWライセンスコースに入学しました。授業はどれも基礎から学べるため勉強が苦手でも安心して取り組めます。また調理実習が週3日程度と多く、調理技術の向上を日々感じています。そして当校の特徴である「給食運営管理実習」では献立を自分達で考え、食事を作る際の衛生管理なども現場さながらに学ぶことができます。将来は「調理のできる栄養士」として、多くの人が健康で楽しみながら食べられるバランスの良い献立を考え、提案していきたいです。